Vous êtes ici : Accueil > Textes libres > Une ruche à l’école
Par : auteur7
Publié : 23 juin 2010

Une ruche à l’école

 Aujourd’hui mon papa est venu à l’école nous présenter une ruche. Il nous a montré son vêtement pour se protéger : la vareuse. Il nous a montré des cadres certains déjà bâtis, d’autres avec du pollen. On a vu que la cire devient de plus en plus foncée avec le temps. Il nous a montré l’enfumoir qui sert à calmer les abeilles avant d’ouvrir la ruche.

 Après les explications, nous avons goûté évidemment du miel ! Il y avait un miel de printemps crémeux et le miel d’accacia liquide. Nous avons aussi mangé du pain d’épice. Voici la recette de maman :


 

Recette du pain d’épice 

 

 

Ingrédients :

 

125 g de sucre en poudre,

1 sachet de sucre vanillé,

225 g de farine,

½ sachet de levure,

1 cuillérée à café de bicarbonate,

1 ½ verre de lait,

1 pincée de sel,

1 cuillérée à café de chaque poudre : cannelle, muscade, coriandre, anis vert, cumin,

2 gousses de cardamone,

1 ou 2 clous de girofle écrasés,

4 cuillérées à soupe de miel (neutre),

50 g de beurre.

 

 

Mélanger toutes les poudres, la farine, la levure, les sucres et les épices.

Faire bouillir le lait, y délayer le miel.

Ajouter le lait au miel aux poudres, bien mélanger (éventuellement au batteur).

Ajouter le beurre ramolli. Bien mélanger.

LAISSER REPOSER UNE HEURE.

Verser dans un moule beurré et fariné. Faire cuire à feu doux ou moyen pendant 1 heure.

Démouler froid.

 

 Les abeilles ont un ennemi ; il s’appelle le varroa.

 Papa a donné un petit bout de cire gauffrée à tout le monde.

 César