Visite de la chevrerie
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Mardi 29 janvier 2008 le matin, nous avons visité la chèvrerie. Ce n’était pas exactement une chèvrerie, c’était plutôt une étable.
La chêvrerie était très petite et très sale.Le fermier nous a installé dans une salle où il décaillait le lait. Il a utilisé pour décailler le lait, un coupe-caillé. Puis, il a pris une machine pour brasser le lait. Une heure après, il a enlevé le brasseur et a retiré le caillé et a laissé dans le chaudron le petit lait. Il a placé le caillé dans une presse pour enlever le petit lait qui s’était introduit dans le caillé. On le laisse 48h. Puis, pendant 3 mois , on le met dans une cave et à la main on met du sel sur le dessus du fromage. Puis, on essuie, toujours à la main, le dessus du fromage, puis le tour. Ensuite, on fait la même opération sur l’autre côté du fromage.
Peu après, nous sommes allés voir l’étable. Il y a 25 vaches. La plupart faisait leurs besoins. C’était dégoûtant ! J’ai caressé un veau. Il voulait manger mes gants ! Puis, nous sommes revenus au chalet.
Maeva
Commentaires
# Le 12 février 2008 à 12:12, par masse En réponse à : > Visite de la chevrerie
enfin, nous faisons la connaissance du fameux alphonse et de sa chèvrerie !!!ou plutot vacherie !!! nous pouvons enfin mettre un visage sur un nom.
# Le 10 mars 2008 à 21:21, par auteur1 En réponse à : > Visite de la chevrerie
Tu explique très bien la fabrication du fromage.
# Le 12 mars 2008 à 17:41, par auteur1 En réponse à : > Visite de la chevrerie
Merci Maeva pour ton texte.
Tiffany.
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